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2016年12月

2016年12月 8日 (木)

今日のスープ

*今日のスープ(豆腐)*

・いるもの
かつおだしのもと
塩、醤油
チンゲンサイ
豆腐
白ネギ
大根
かつおぶし

・手順
1.鍋に水を張って だしのもと と 銀杏切りの大根をいれ、火に掛ける。
2.チンゲンサイを一口大、白ネギを薄く切っておく。
3.鍋が沸騰したらチンゲンサイと白ネギを投入。塩少量加える。
4.再度煮立ったら醤油を加え、味を調える。
5.風味付けにかつおぶしひとつまみ投入。

完成!

家の者曰く、焼いたおもち入れたらお雑煮になるとのこと。

2016年12月 3日 (土)

とろろこぶ

煮物にとろろ昆布を投入する。
お手軽にこぶだしととろみがつきます。
おいしい。

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